메뉴 건너뛰기

[과기부] 2024년 제1차 메타버스 얼라이언스 운영위원회 개최

링크 : https://www.msit.go.kr/bbs/view.do?sCode=user&mId=113&mPid=238&pageIndex=&bbsSeqNo=94&nttSeqNo=3184218&searchOpt=ALL&searchTxt=

과학기술정보통신부(장관 이종호, 이하 ‘과기정통부’)와 메타버스 얼라이언스(의장 유지상, 이하 ‘얼라이언스’)는 메타버스 산업의 발전과 활력 증진을 위한 얼라이언스의 2024년도 운영방향을 논의하기 위해 3월 20일 한국메타버스산업협회 대회의실에서 「2024년 제1차 메타버스 얼라이언스 운영위원회」를 개최하였다.

2021년 5월에 출범한 얼라이언스는 올해 운영 4년차를 맞아 1,042개의 회원사(3.18 기준)를 보유한 국내 최대 메타버스 산업 연합체로 민간 주도 메타버스 산업 활성화를 위한 상호 협력의 장으로 운영되어왔다. 그간 얼라이언스는 최신 산업 동향, 메타버스 관련 정부 지원 사업 등에 관한 정보를 통합 제공하고, 기업 간 비즈니스 협업체계를 구축하는 등 산·학·연 전반을 아우르는 소통·협력 플랫폼으로서 중심적인 역할을 해오고 있다.